Jangan buang biji avokad! Ini 5 manfaat sehatnya
Ketika kamu mengonsumsi buah avokad, tentu kamu hanya akan mengambil daging buahnya dan membuang bijinya.
Menurut sebuah penelitian, biji avokad mengandung senyawa antioksidan bernama fenol yang membantu dalam menurunkan kolesterol, hipertensi, mencegah diabetes, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Biji avokad juga diperkaya dengan sifat sehat lainnya seperti anti mikroba.
Dilansir dari boldsky.com, berikut adalah manfaat sehat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi biji avokad.
Tinggi akan antioksidan
Penelitian menunjukkan bahwa biji avokad mengandung 70% antioksidan fenolik yang terbukti dapat mengurangi kolesterol serta memerangi efek buruk radikal bebas.
Mendukung kesehatan jantung
Sifat anti inflamasi yang ada dalam biji avokad membantu mencegah plak di arteri sehingga bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke dan mendukung kesehatan jantung.
Meredakan nyeri sendi
Biji avokad sangat bermanfaat untuk meredakan nyeri sendi. Biji ini juga diperkaya dengan sifat anti jamur dan dapat mengurangi berbagai bentuk radang dan kanker.
Meningkatkan pencernaan
Biji avokad membantu memerangi berbagai masalah pencernaan seperti maag, disentri, hingga risiko kanker usus.
Kaya serat
Biji avokad kaya akan serat larut yang sangat baik untuk mendukung kesehatan pencernaan serta mengurangi kolesterol maupun hipertensi.
Kamu bisa mengolah biji avokad dengan resep berikut ini.
Bahan:
- 1/2 biji avokad
- 4 buah apel
- 1 buah pisang
- 2 buah lemon
- Secangkir bayam
- Segenggam peterseli
- 1/4 sdt jahe
- 1 batang seledri
Cara membuat:
- Pertama, blender biji avokad hingga berubah menjadi bubuk. Lalu bagi menjadi 2 bagian.
- Campur bagian pertama dengan semua bahan, sementara simpan bagian sisanya untuk olahan berikut.
- Setelah kamu mencampur bagian pertama hingga lembut, saringlah sebelum dikonsumsi.
- Untuk menambah rasa, kamu bisa menambahkan madu untuk menambah manfaat sehatnya.
Baca juga:
Comments