Cara Sederhana Mencegah Penyebaran Covid-19 ditempat kerja Versi WHO

 Cara Sederhana Mencegah Penyebaran Covid-19 di Tempat Kerja Versi WHO


Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO) menyatakan wabah virus corona jenis baru atau SARS-CoV-2 menjadi tingkat pandemik pada Rabu (11/3/2020) lalu. Adapun kenaikan tingkat penyebaran ini diumumkan ketika jumlah kasus terinfeksi virus corona mencapai lebih dari 100.000 kasus secara global. Diketahui, penyebaran virus corona menjadi masif lantaran virus ini dapat menular antar-manusia melalui droplet dari pasien.

Kemudian, seseorang juga dapat tertular virus corona ketika berada cukup dekat dengan penderita yang menghirup droplet dari batuk atau saat bersin. Sebagian kasus, orang dengan virus corona tidak memunculkan gejala apa pun.

Meski begitu, apabila kita hendak melakukan aktivitas rutin, seperti pergi bekerja di kantor atau menghadiri suatu acara, bagaimana upaya pencegahannya? Berikut saran dari WHO:

Pencegahan di tempat kerja

Dilansir dari situs resmi WHO, www. who.int, ada sejumlah cara sederhana untuk mencegah penyebaran Covid-19 di tempat kerja (bagi Anda yang kantornya tidak menerapkan aturan work from home).

1.    Pastikan tempat kerja Anda bersih dan higienis. Hal ini dapat dilakukan dengan rutin membersihkan meja dengan disinfektan. Sebab meja kerja menjadi media utama yang sering disentuh pegawai lain.

2.    Gencarkan tindakan cuci tangan dengan menempatkan wadah hand sanitizer di tempat-tempat yang sering dikunjungi orang.

3.    Gencarkan tindakan menjaga kebersihan saluran pernafasan dengan memakai masker bagi pegawai yang merasa sakit batuk atau pilek agar droplet tidak menular ke orang lain;

4.    Apabila ada pegawai yang mengalami demam ringan dengan suhu tubuh sekitar 37,3 derajat Celsius atau lebih diimbau untuk mengonsumsi obat seperti parasetamol, ibuprofen atau aspirin.

Pencegahan virus corona saat hendak ada pertemuan dan acara

Selain itu, upaya pencegahan virus corona juga dapat dilakukan dengan mengatur pertemuan dan acara. Untuk pihak penyelenggara acara baiknya memperhatikan potensi risiko Covid-19 yang dapat menular dari seseorang yang tanpa sadar membawa virus corona saat menghadiri acara. Tindakan itu justru akan menambah jumlah kasus virus corona.

Kendati demikian, pertimbangan utama untuk mencegah atau mengurangi risiko Covid-19 yakni:

1.    Pertimbangkan apakah benar-benar diperlukan tatap muka secara langsung atau tidak, dan apakah pertemuan itu dapat diganti dengan teleconference secara online atau tidak.

2.    Pihak penyelenggara sebaiknya menyediakan tisu dan pembersih tangan (hand sanitizer) untuk semua peserta dan juga masker untuk siapa saja yang mengalami gejala pernapasan.

3.    Pastikan semua penyelenggara, peserta, katering, dan pengunjung di acara memberikan kontak agar otoritas kesehatan masyarakat setempat jika ada peserta yang sakit dengan dugaan penyakit menular. Hal ini akan membantu otoritas kesehatan melacak orang yang mungkin terinfeksi Covid-19.

4.    Berlatih cara untuk menyapa tanpa menyentuh tangan para tamu yang datang. Sementara itu, jika seseorang pada pertemuan atau acara tersebut diisolasi sebagai kasus Covid-19, penyelenggara harus memberi tahu semua peserta tentang ini.

Tamu seharusnya dinasehati untuk memantau gejala-gejala selama 14 hari dan mengukur suhu tubuh mereka setidaknya dua kali sehari. Apabila mereka menderita batuk ringan atau demam ringan maka, mereka harus tinggal di rumah dan mengisolasi diri.

Pasien juga harus menelepon penyedia layanan kesehatan mereka atau departemen kesehatan masyarakat setempat, dan memberikan mereka perincian tentang perjalanan dan gejala terbaru mereka.

Sumber : 

https://www.kompas.com/tren/read/2020/03/17/160300765/cara-sederhana-mencegah-penyebaran-covid-19-di-tempat-kerja-versi-who?page=2.

Comments

Popular posts from this blog

REKAMAN AUDIT DI PROSPERITY TIEN ENTERPRISE CO LTD KAOHSIUNG - TAIWAN

THE MOSQUE OF TIANJIN - CHINA

Tentang Standar Nasional Indonesia-SNI 8664:2018 Madu